本日も千鳥足


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



PageTop

我が家の庭で群生している蝦夷山ワサビ。
別名ホースラディッシュ。
IMG_01288.jpg

北海道の春の味覚です。
5年前に一株植えたのが今では群生するほど
増えました。
しかももともと強い植物らしく
根の部分を採った後、株を3cmほど残して
植えておくとまた成長するという優れもの。
数株植えておけばローテーションで毎年楽しめます。

まずは収穫。
IMG_0129.jpg
根の部分のみ採って根の上部3cmくらいと葉の部分はまた植えときます。

IMG_0130.jpg
泥を洗い落とします。

IMG_0131.jpg
ごぼうみたいに包丁の背で皮を剥きます。

あとは大根おろしと同じようにすります。
IMG_0132.jpg

直線的にゆっくりと摩り下ろすと
辛味が増します。

IMG_0134.jpg
これに醤油をたらして
アツアツごはんにのせます。

IMG_0136.jpg
これが最高にうまい。
辛さと風味がたまりません。
おかずは必要ないくらいうまいです。

今年も春を感じられて幸せでございます。
山わさびの株がどうしてもほしいという方がいらっしゃれば
送りますよ。着払いでよければ。




スポンサーリンク

関連スクラップ記事

関連エントリ抽出中...



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。